Для ТЕБЯ - христианская газета

СЛОВО К УНИЖЕННОМУ. Читая Иакова -3
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

СЛОВО К УНИЖЕННОМУ. Читая Иакова -3


Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый - унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве. Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих.
(Иак.1:9-11)

Верующим любой эпохи отрывок Иак.1:9-11 сослужит добрую службу. Он объясняет, стоит ли бедному христианину уничижаться перед богатыми и знатными людьми. Среди христиан, как правило, всегда было больше людей небогатых, а небогатые частенько комплексовали по поводу своего положения. Особенно когда их притесняли. Поэтому в Писании есть кое-что для осмысления нами нашего положения.


Нужно ли нам сегодня Божье увещание из Иак.1:9-11? Еще как нужно. Не многие из нас могут сказать о себе, что они занимают какое-нибудь высокое положение в обществе, располагают большими материальными благами или, скажем, очень известны и уважаемы среди людей мира сего. Напротив, многие из верующих не только не богаты, но и нередко испытывают серьезные финансовые затруднения. Многих из них часто даже не принимают как полноценных членов общества, к некоторым никто никогда не относился с уважением. Даже с самых первых дней создания Христовой Церкви в нее входили люди в основном незнатные. Иисус, создавая себе группу апостолов, не призвал в нее личностей из каких-нибудь многоуважаемых, особенных слоев общества. Он нашел Себе верных учеников среди рыбаков, мытарей, людей, как выражается Писание, «не книжных и простых» (Деян.4:13). Апостол Павел также писал коринфской церкви: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных» (1Кор.1:26).
Но занимай мы даже во сто крат худшее положение, ни на миг не должны думать, что мы – люди второго сорта, глубоко несчастные, чем-то обделенные – ни в коем случае! Как бы не были плохи наши дела по мирским оценкам, но если мы уверовали в Христа, по Божьим стандартам мы имеем основание испытывать удовлетворение своим положением. Нам даже есть чем хвалиться. Вот, как об этом говорит Священное Писание: «Да хвалится брат униженный высотою своею». Бог дал нам незаслуженную, но настоящую высоту, цены которой нет.

Что это за высота?

Наша высота – власть быть чадами Божьими
Читая это слово «высота», сразу вспоминаешь строки из Священного Писания: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими» (Иоан.1:12). Это ли не высота? Человек, занимающий по мирским оценкам низкое положение, если он верит в Христа, может возрадоваться, т.к. Бог дал ему по-настоящему ценную вещь: власть быть чадом Божьим.
Люди привыкли считать счастливчиками тех, кто родился в семье родителей с хорошим положением. Многие гордятся, говоря: «Мой отец – алегарх, министр или…царь». Они не беспокоятся о будущем, рассчитывая на то, что их земные отцы позаботятся о них, пристроят куда нужно. Привилегии…
Но каково быть дитем не земного авторитетного отца, а дитем Самого Бога!
Быть чадом Божьим – это значит быть дитем того, кто является Всемогущим, Вездесущим, Всеведущим, кто не только любит, но сам является источником любви, кто сильнее всех на свете, кто мудрее всех и т.д.
Детям Божьим принадлежат все обетования Божьи – о вечной жизни, о мире с Богом, об общении с Ним, о свободе от греха.
Высота, дарованная Богом, настолько велика, что за нее христиане не боялись отдать свои жизни. Стефан, которого побивали камнями, сиял лицом, видя свою высоту и, не обращая на летевшие в него камни внимания, говорил: «Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян.7:56). Он, униженный в тот момент, увидел свою высоту: Бог открыл его глаза и показал ему отверстое небо, готовое принять мученика.
Иаков говорит, что униженный может хвалиться высотой своею, слова Стефана можно считать такой хвальбой. Таким как он обещано: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Матф.5:12).
Никакие нанесенные нам обиды, никакая несправедливость, никакое низкое положение, не должны заставить нас думать о себе как о несчастных людях, если мы знаем, что Бог дал нам высоту: «Да хвалится брат униженный высотою своею». Власть быть чадами Божьими!
Когда нас оскорбляют, когда нам говорят: «Вот вы верите, но вера вам ничего не дает», мы вместо огорчения можем просто сказать: «У меня есть власть быть чадом Божьим». Вот высота, которой следует хвалиться.

Хвалиться богатством – значит хвалиться бедой

Бог сделал все, для того чтобы каждый человек получил эту высоту. Он послал Христа в мир, отдав Его в жертву за наши грехи. Он открывает двери для проповедования этой спасительной вести, чтобы все узнали подлинную ценность жизни. Но, не смотря на то, что весть эта продолжает провозглашаться, люди по-прежнему стоят на своем: «Счастливым можно стать только тогда, когда станешь богатым». Правы ли они? Вряд ли. Писание богатых людей счастливыми не называет.
Представьте себе, что кому-то из нас вдруг случилось стать чрезвычайно состоятельным человеком. Что он сможет прочитать о себе в Библии? Да вот это, например: «Да хвалится… богатый – унижением своим» (Иак.1:10). Униженный брат может хвалиться высотой, которую дал ему Бог, а богатому остается хвалиться лишь своим унижением.
По Писанию богатство – не такое уж и благо, чаще наоборот: недостаток, несчастье, беда. Почему? А посмотрите, что говорит о богатых Слово Божье еще: «Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное» (Матф.19:23).
Богатство частенько затягивает настолько, что мешает человеку заботиться о спасении своей души. Так что это большой вопрос – благословением оно является или несчастьем. Точнее, вопрос решенный, для тех, кто верит Библии. Сейчас богатство может показаться благом, но пройдет немного времени и с чем богатый останется? Вот его будущее: «Он прейдет, как цвет на траве. Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих» (Иак.1:10-11).
Хвалиться богатством, которое мешает спасению – значит хвалиться тем, что скоро, подобно тому, как трава теряет цвет, ты потеряешь все, стоит только придти Господнему дню.
В Евангелии от Матфея рассказывается, как Иисус говорил, что однажды поставит всех людей перед собой одних по правую сторону (это будут спасенные), других – по левую (это не спасенные). Тем, которых он поставит по левую сторону, Иисус скажет: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Матф.25:41).
Если человек окажется среди тех, кому Иисус скажет: «Отойдите от меня» именно из-за своего состояния, то хвалиться богатством – значит хвалиться бедой, тем, что ты будешь отвергнут Богом в тот судный день.
Да, среди отверженных Богом будут люди, которым что-то помешало позаботиться о своем спасении – кому-то неверие, кому-то идолопоклонство, кому-то любовь ко греху, а кому-то – любовь к богатству. Так что же такое богатство – благословение или проклятие?

Все ли богатые – не спасенные?

Нет, конечно. Речь не об этом. Писание, разумеется, никогда не имело в виду, что все бедные и униженные – спасены, а все богатые – нет. В спасении вечной души играет роль не земное положение, но наличие живой веры в Иисуса Христа.
Говоря о том, что брат униженный может хвалиться своей высотой, Писание имеет в виду именно верующих в Христа, а не всех униженный и бедных. Они призваны жить и радоваться тому, что Бог дал им, а не завидовать, не мечтать о тех же богатствах, что имеют люди, купающиеся в роскоши, но в то же время не имеющие спасения.
Спасение – это самое первое, о чем нужно позаботиться: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33). Даже когда ученики Иисуса обрадовались, что могли злых духов изгонять, Он одернул их: «однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лук.10:20).
Как же заботлив о нас Господь! Он не дает нам впасть в отчаяние из-за наших обстоятельств, из-за нашего, порой, незавидного существования в этом мире. Бог поддерживает нас своим словом. Так пусть же, когда опускаются наши руки в поисках помощи, Его Слово напомнит нам, что у нас есть, чему радоваться и чем хвалиться: «Да хвалится брат униженный высотою своею!»
Комментарий автора:
1998

Об авторе все произведения автора >>>

Олег Шорсткин, Россия, Самарская обл., г. Тольятти
Служение пастора в одной из церквей ЕХБ г. Тольятти. Издаю газету (www.doposle.ru).
сайт автора: Газета

 
Прочитано 8246 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Varvara 2011-02-18 17:10:33
Слова, слова, слова. И не просто "почему?", а "зачем?". Сразу "лицезреешь" автора сей статьи и первое, за "что" цепляется сознание - авторское "нам, мы, нас, нами" (бедняки) и тут же "подстилаются" оригиналы «Да хвалится брат униженный высотою своею». ЗАЧЕМ, Автор?!
Истинно богатому человеку некогда оправдываться, хвалиться или защищаться. И здесь нет разницы ЧТО именно находится в полноте своей – материальные ли блага, душевная ли праведность или духо-наполненность, ибо ВСЁ полное собирается великим трудом САМО-ОТДАЧИ.
С уважением, Варвара.

 Комментарий автора:
Думаю, с чего начать мой вам ответ? Наверное, с совета перечитать еще раз эту проповедь и все же понять, что у автора нет и тени оправдательной или защитной речи.
Автор здесь читает Иакова и своими словами применяет к современной жизни.
А хвалиться духовно богатому есть когда. И даже не только есть, это нужно делать для славы Того, кто сделал тебя богатым.

брат Сева 2011-07-22 18:36:36
Унижение нужно пережить, думаю это духовно возрастное.
 Комментарий автора:
Всё когда-нибудь пойдет. В том числе унижение.

читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Попы всех закопают. - Валерий Бартахов
Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла (Духа). Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились Матф.25:1-10. Бог есть Дух, сотворивший вселенную и все, что в ней: Будучи Господом неба и земли, ОН в рукотворных храмах НЕ живет (Деян.17:24). Взыщите Господа и силы Его для себя, ищите непрестанно лица Его1Пар.16:11 Пс.104:4; Все священники должны освящать не других, а себя. Господь ещё через Моисея дал повеления священникам: Освящайте себя и будьте святы.… Соблюдайте постановления Мои и их исполняйте, ибо Я Господь, освящающий вас (Лев.20:6-8; Тит.2:14;1Тим.1:15; Рим.11:27;Откр.5:9,10;Откр.1:5; Матф.20:28; Матф.1:2; Евр.9:14; Гал.3:13,14; Иез.36:25,26). Иез.20:19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их. Иисус предупредил: Дом Мой домом молитвы назовётся для ВСЕХ народов: – Ибо первосвященники, избранные не Богом, а человеками вначале храмы, а теперь и церкви сделали международными и непригодными для служения Богу: Вертепом разбойников сделали их (Мар.11:17 Иер.7:11 Иоан.2:16 Лук.19:46). (1Кор.3:16): Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в человеке? (1Кор.6:19): Не знаете ли, что душа человека Духом Святым побеждает всякий грех и смерть: Ибо Дух животворит (Иоан.6:63). Христос уже 2000 лет желающих крестит Духом Святым: А ученики Христа постоянно исполняются радостью и Духа Святого (Деян.4:31; Деян.2:4; Деян.13:52). Нам дал Господь Бог воскресшего из смерти Христа. (1Тим.2:5): Ибо един Бог, ЕДИН И ПОСРЕДНИК между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, Который отдал Себя для искупления всех: (Лев 24.11-16;Втор.28:58-61; Иов 2.9).. (Еф.4:30): И не оскорбляйте Святого Духа, Которым вы запечатлены в день искупления. Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (Мар. 3:28-29; 1Иоан. 5.16). Церковная ритуальная служба в православии названа «Воскресение», что есть богохульство и насмешка над ВОСКРЕСЕНИЕМ Господа нашего, которое совершилось Духом Святым и внесено в календари мира седьмым днём недели (1Тим 1.20; Отк.13:1,5). К мертвому никто из священников не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым Иез.44:25; Лев.21:1,11; Чис.19:14,16. НЕЧИСТЫЙ – Не честный, распространяет обман. Не чистая совесть. Нечистая сила – злые духи, бесы, черти, колдуны. Интернет предлагает 406 349 страниц сайтов для тех, кто пожелает участвовать в отпевании, оправдании, или освобождение от грехов умёрших. - Это завлекает многих к общению с мёртвыми душами: И даёт возможность бесам вселяться в тела их (Втор.32:17, 18; Пс.105:37; Лук.8:27,28; Мар.5:3,5). (Лев.20:27): Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (1Тим.4:1). Служители международных церквей сами себя назначили «спасителями» живых и умерших. При этом тела свои сделали жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу. (Откр.18:2). И творят великие знамения, так что и огонь уже в наше время пред людьми низводят на землю (Отк.13:13). Ученик сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего Матф.8:21. Но Иисус сказал ему: Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Матф.8:22). - Кто хоронит или отпевает мертвых, ещё не рождён для Христа и для спасения Его: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди и БЛАГОВЕСТВУЙ (рассказывай) о Царствии Божьем Лук.9:60. Покажите Мне монету, которой платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: Кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарю подать, а ДУША да вернётся к Богу Отцу Матф.22:19-21. Уклоняясь от уплаты налога, «священники» лишают вдов сирот, инвалидов - пенсии или урезают их Матф.23:14 Лук.20:47. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру Матф.23:23: - иерей Георгий пренебрег судом и стал лицемером, как книжники и фарисеи. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что стремитесь к окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты Матф.23:27: Раскрытие нечестий служителей православия в цивильной газете «Попы всех закопают» есть ЗНАМЕНИЕ от Бога Отца в радость честных верующих.- Ибо написано: Не будет зла и вреда там, где истина Божья, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море (Ис.11:9 Авв.2:14). Служителями церкви международной устроено зрелище 28 июля 2011 года. Насильно безумно и подсудно полоскали, как тряпку после стирки, детей в воде в день крещения Руси. Так устроители зрелища на глазах всего мира пренебрегли заповеди Господа (Мар.10:14,15; Матф.18:10, 14, 6; Лук.18:16) и детей сделали нечистыми: Ведь дети только в одном случаи освящаются, когда они живут с верующим отцом или матерью верующей: Когда неверующий муж освящается женою верующею, или жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1Кор.7:14). Духом Святым очистим наши души (1Пет.1:22). Не вода грех омывает, а вера в Господа Христа очищает сердца (Деян.15:9). Устроители зрелищ, не зная этого, своим крещением нарушили у ДЕТЕЙ развитие свободной совести: Поэтому взрослые, кто водой был крещён в детстве, думают и говорят несуразно: «Мне не нужен Бог, так как я в детстве крещен!».– Пусть же неправедный еще делает неправду: Нечистый пусть еще сквернится: Праведный да творит правду еще, и святой да ОСВЯЩАЕТ СЕБЯ еще (Откр.22:11). Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и антихристом? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: Вселюсь в сердца по молитвам их, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды церквей международных, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; Я приму вас (2Кор.6:14-17). Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь Иов.33:4. И создал Господь Бог человека из праха земного, и в лице его вдунул дыхание жизни, и стал человек душою живою Быт.2:7.Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь Иоан.6:63; Рим.8:6; Гал.6:8

Чьё имя Верный и Истинный! - Габор

Приглашенные на праздник Евангелия - Галина Розвер

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Всем ли полезно читать Библию? - Александр Грайцер

Поэзия :
Утешение Господа. - Марина Н.

Поэзия :
холодно, пустынно, одиноко. - Николай Токарь

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100